Авторизация

Органические продукты

  Что такое органический продукт?

Понятие «органический» — термин, используемый в целях маркировки продуктов, изготовленных с соблюдением стандартов органического производства и должным образом сертифицированных органом или организацией сертификации. В основе органического сельского хозяйства лежит принцип минимального использования посторонних веществ и неприменения синтетических удобрений и инсектицидов.

Органическое производство является одним из методов, позволяющих поддерживать нормальное состояние окружающей среды. В основе системы органического производства лежат свои специфичные и конкретные нормы производства, которые имеют целью обеспечить оптимальные агроэкосистемы, устойчивые в социальном, экологическом и экономическом плане. Для более понятного описания органических систем также используются такие термины, как «биологический» и «экологический». Требования к органическим пищевым продуктам отличаются от требований, предъявляемых к другим сельскохозяйственным продуктам, по той причине, что процедуры производства таких продуктов являются определяющим элементом их идентификации и маркировки, а также содержания информации, которая используется для их описания.

Вследствие общего загрязнения окружающей среды практика органического производства не может обеспечить полное отсутствие остатков этих веществ в продуктах. Вместе с тем эта практика позволяет свести к минимуму загрязнение воздуха, почвы и воды. Производители, переработчики и продавцы органических продуктов придерживаются стандартов, позволяющих им сохранять чистоту органических сельскохозяйственных продуктов. Основной задачей органического сельского хозяйства является улучшение состояния здоровья и продуктивности взаимосвязанных биологических популяций почвы, растений, животных и людей.

  Какие цели у органического производства?

Система органического производства имеет целью:

  • улучшить биологическое разнообразие в пределах всей системы;
  • повысить биологическую активность почвы;
  • поддержать плодородность почвы в долговременном плане;
  • повторно использовать растительные отходы и отходы животноводства в целях возвращения в почву питательных веществ, что позволяет свести к минимуму использование невозобновляемых природных ресурсов;
  • вести хозяйство на основе возобновляемых ресурсов в сельскохозяйственных системах, организованных на местном уровне;
  • развивать экологически чистые методы использования почвы, воды и воздуха, а также сводить к минимуму все формы загрязнения, которые обусловлены сельскохозяйственной практикой;
  • применять, при работе с сельскохозяйственными продуктами, методы тщательной переработки в целях поддержания их экологической чистоты и жизненно важных качеств на всех стадиях производства;
  • учреждаться в любом существующем хозяйстве в течение переходного периода, продолжительность которого определяется конкретными для данной местности факторами, такими как история возделывания земли и вид выращиваемой зерновой культуры или разводимых домашних животных.

  Что такое сертификация органических продуктов?

Концепция тесного контакта потребителя и изготовителя является общепринятой практикой. Повышение рыночного спроса, рост экономических интересов в сфере производства и увеличение дистанции, разделяющей производителя и потребителя, обусловили необходимость введения процедур внешнего контроля и сертификации.

Неотъемлемым компонентом сертификации является инспекция системы управления органическим хозяйством. Процедуры сертификации оператора основаны, главным образом, на ежегодном описании сельскохозяйственных предприятий, подготовленном оператором в сотрудничестве с органом инспекции. Таким же образом разрабатываются и стандарты на методы переработки, которые дают возможность инспектировать и проверять операции по переработке и производственные условия. Там, где процесс инспекции осуществляется органом или организацией сертификации, функции инспекции и сертификации необходимо четко разграничивать. Для того чтобы исключить возможность необъективного подхода, у органов или организаций сертификации, которые сертифицируют процедуры оператора, не должно быть никакой материальной заинтересованности в сертификации оператора.

За исключением небольшой доли сельскохозяйственной продукции, которая поступает к потребителю непосредственно с фермы, большинство пищевых продуктов попадает к нему через сложившиеся каналы сбыта. Чтобы свести к минимуму практику подлога в сбытовой сети, необходимо принимать конкретные меры по эффективному аудиту торговых учреждений и перерабатывающих предприятий. Это предполагает необходимость ответственного подхода к регламентированию со стороны всех участников, причем не столько конечной продукции, сколько самого процесса.

Требования к импорту должны строиться на принципах равноценности и прозрачности, как это изложено в Принципах инспекции и сертификации импорта и экспорта продовольственных товаров. При выдаче разрешения на импорт органических продуктов страны, как правило, должны оценивать процедуры инспекции и сертификации, а также стандарты, установленные в стране-экспортере.

Поделиться
Класснуть
Запинить
X

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных.