Что такое органическое сельское хозяйство
Органическое сельское хозяйство — это производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.
Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.
Основные правила производства органических продуктов:
- Производство органических пищевых продуктов отделено во времени и пространстве от производства продуктов, не относящихся к органическим.
- Методы, используемые для обработки органического сырья и органических пищевых продуктов, являются биологическими, физическими и механическими по своей природе. Любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее, должны быть отдельно разрешены для использования и использоваться в строгом соответствии с установленными ограничениями.
- Не допускается использовать ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО.
- Не допускается использовать в системе органического производства и переработки наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом. Ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.
- Не допускается использовать вещества и технологии, восстанавливающие свойства, потерянные при обработке и хранении и/или придающие продукции иные свойства, которые нехарактерны для продукта, и/или имитирующие его отдельные характеристики, которые имел продукт до обработки и хранения. (Это про красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и т.д.)
- Допускается применять препараты с микроорганизмами и ферментами, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически модифицированных организмов и продуктов на их основе.